Aspects légaux

Le portail www.meteolux.lu est un site de présentation officiel du Grand-Duché de Luxembourg sous la tutelle du Ministère du Développement durable et des Infrastructures. Carte de visite internationale du Grand-Duché de Luxembourg sur Internet dans le domaine de la météorologie, le portail de MeteoLux offre un accès unique et non commercial aux informations.

MeteoLux, un service de l’Administration de la navigation aérienne, alimente ce serveur en vue de promouvoir l’accès du public aux informations relatives aux initiatives et aux politiques du gouvernement luxembourgeois. Notre objectif est de diffuser des informations actualisées et exactes. Nous nous efforcerons de corriger les erreurs qui nous seront signalées.

Toutefois, l’Administration de la navigation aérienne n’assume aucune responsabilité, quelle qu’elle soit, quant au matériel qui figure sur ce site :

• L’Administration de la navigation aérienne décline toute responsabilité pour l’utilisation de l’information contenue dans les pages publiées sur ce site. Le contenu est donné à titre indicatif. Il comporte des informations qui ne sont pas forcément complètes, exhaustives, exactes ou à jour. En cas de divergences entre les textes publiés sur ce site et les documents originaux, les documents originaux, tels qu’ils ont été publiés sont applicables.
  • L’Administration de la navigation aérienne ne saurait en aucun cas être tenue pour responsable de quelconques dommages directs ou indirects résultant de l’interprétation des informations disponibles sur ce site. L’élaboration des prévisions météorologiques met en œuvre les ressources les plus modernes de la technique mais ne traduit que l’évolution la plus probable d’un ensemble d’éléments.
  • Le site renvoie parfois à des sites extérieurs sur lesquels l’Administration de la navigation aérienne n’a aucun contrôle et pour lesquels l’Administration de la navigation aérienne décline toute responsabilité.
  • L’Administration de la navigation aérienne n’est pas responsable d’un dommage éventuel causé à votre installation informatique par l’utilisation de ce site.

La présente clause de non responsabilité n’a pas pour but de contourner les exigences posées dans les législations applicables ou d’exclure la responsabilité dans les cas où elle ne peut être exclue en vertu desdites législations.

Open Data et propriété intellectuelle (Copyright)

Ce site, tous ses éléments (y compris la mise en page) ainsi que les informations et services sont publiés par l’Administration de la navigation aérienne, sauf indication contraire, sans restriction, sous les termes du Transfert universel dans le Domaine Public Creative Commons CC0 1.0. Toutefois, si vous réutilisez les informations publiées sur ce site, l’Administration de la navigation aérienne vous prie de suivre ses lignes directrices pour d’utilisation des données Open Data.

CC0

This material is Open Data

Lignes directrices pour l’utilisation des données Open Data

Ces lignes directrices d’utilisation sont basées sur la bonne volonté. Elles ne représentent pas un contrat légal, mais l’Administration de la navigation aérienne vous demande de les suivre si vous utilisez les données de ce site.

Rendez à chacun ce qui lui est dû

Assurez-vous que les autres sont conscients du statut des droits de l’Administration de la navigation aérienne et de ces directives d’utilisation en gardant intacts les liens renvoyant au Transfert dans le Domaine Public Creative Commons Zéro et à ces directives d’utilisation.
Si, pour des raisons techniques ou autres, vous ne pouvez pas inclure tous les liens vers toutes les sources de données et les informations légales sur les droits et les lignes directrices d’utilisation directement avec les données, vous pourriez envisager de les inclure séparément, par exemple dans un document distinct distribué avec les données ou le jeu de données.
Si, pour des raisons techniques ou autres, vous ne pouvez pas inclure tous les liens vers toutes les sources de données et les informations légales et lignes directrices d’utilisation, vous pouvez envisager de seulement inclure un lien vers la source de données sur le site de l’Administration de la navigation aérienne, où toutes les sources disponibles, informations légales sur les droits et directives d’utilisation peuvent être trouvées, y compris dans des formats lisibles par machine.

Mentionnez vos modifications des données et rendez vos données modifiées disponibles sous les mêmes conditions

Veillez à ne pas utiliser les données d’une manière qui suggère que vous disposez d’un statut officiel ou que l’Administration de la navigation aérienne vous soutient ou approuve votre utilisation des données, sauf si vous en avez obtenu l’autorisation préalable de l’Administration de la navigation aérienne ou du Ministère du Développement durable et des Infrastructures.
Veillez à ne pas induire les autres en erreur ou à ne pas donner une image inexacte des données ou de leurs sources.
Lorsque vous transformez, traduisez ou modifiez les données de quelque manière que ce soit, indiquez clairement que vous avez modifié les données. Si vous enrichissez ou modifiez les données de quelque manière que ce soit, envisagez de publier les données dérivées sans revendiquer aucun droit légal ou imposer aucune condition juridiquement contraignante sur l’accès aux données ou à vos améliorations, de préférence par l’intermédiaire du Transfert dans le Domaine Public Creative Commons Zéro.

Mise à jour des données

Lorsque vous travaillez avec des données obtenues de l’Administration de la navigation aérienne, soyez conscient que ces données ne sont peut-être pas statiques. Elles peuvent changer plusieurs fois par jour. L’Administration de la navigation aérienne met continuellement à jour ses données, afin de corriger les erreurs et d’inclure des informations nouvelles et supplémentaires. Par conséquent, la meilleure façon d’utiliser les données publiées par l’Administration de la navigation aérienne est par une API si elle est disponible, ou par un lien vers les données spécifiques. Si, pour des raisons techniques ou autres, vous ne pouvez pas faire cela, fournissez un lien vers la source des données sur le site de l’Administration de la navigation aérienne, ou implémentez un mécanisme de mise à jour.

Notez que vous utilisez les données à vos propres risques

Toute utilisation des données doit se conformer aux lois et autres réglementations applicables dans votre juridiction, notamment en ce qui concerne (mais non limité à) la protection des données, la diffamation ou le droit d’auteur.

Source

Ces directives d’utilisation sont inspirées de celles de la Tate Gallery, la Digital Public Library of America et la Fondation Europeana.

Crédit photos

Administration de la navigation aérienne
www.pixabay.com
www.all-free-download.com

Protection des données

Les données recueillies sur notre site ne peuvent parvenir que de l’enregistrement volontaire de vos données à caractère personnel, par exemple en utilisant les formulaires contact, feed-back ou abonnement des prévisions par e-mail.

Elles ne sont cédées à aucune société commerciale ou autre organisation en dehors du Gouvernement luxembourgeois.

Conformément au chapitre VI de la Loi du 2 août 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel (voir sous http://www.legilux.lu/) vous disposez de certains droits, dont notamment le droit d’accès aux informations qui vous concernent et un droit de rectification des informations inexactes. Si vous entendez exercer ces droits, veuillez envoyer un message à MeteoLux.